车板镇2015年政府信息公开报告

2016-3-22 21:42:17  来源:廉江市车板镇人民政府
    今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组办公室的指导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广东省政务公开条例》规定,以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,夯实工作基础,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,稳步推进我镇政府信息公开和办事公开工作,取得了较好的成绩。
     一、主要做法
   (一)加强领导,健全机制一是健全政府信息公开工作领导小组。由党委副书记、镇长钟培进担任领导小组组长,由党委委员、党政办主任曹兆亮担任副组长,领导小组下设办公室(设在镇党政办),安排专职人员具体负责日常工作。同时调整了政府信息公开监督小组成员,负责政府信息公开的监督工作,有效地保证了政府信息公开工作的顺利推进。二是不断加强学习,增强领导干部对政府信息公开工作的深入认识和了解。先后多次召开政府信息公开工作会议,传达贯彻省、市下发的文件精神,对政府信息公开工作进行研究和部署,并强调各部门一定要将办事公开要求贯穿于工作的全过程,进一步完善公开形式,健全公开内容,真正做到落实到位,为我镇政府信息公开工作营造了良好的氛围。三是坚持对外公开和对内公开紧密结合,整体推进。实行政府信息公开责任制,把政府信息公开的总体任务分解、细化、量化,明确落实到各单位,责任到人,并作为各单位领导班子年度考核标准,对政府信息公开工作不到位的,坚决追究相关责任人的责任。
   (二)规范建设,提高质量
    我镇进一步扩大政府信息公开内容,提高政府信息公开质量。一是公开的权力更加透明。及时、准确地在镇政府门户网站上公开领导信息、部门职责、部门机构设置、政策法规等情况;通过网站及时向社会进行公布,将权力运行主动置于阳光之下。二是制度更加健全。为遵守各种信息资料的保密制度,使信息工作逐步走向规范化、制度化,先后规范编制了镇政府信息主动公开和依申请公开指南、目录,明确主动公开和依申请公开内容、方式和程序以及监督和保障,健全完善了信息公开保密审查制度、责任追究制度和年度报告等各项制度。三是公开更加及时、公开内容更加充实。通过加强电子政务建设和门户网站管理,及时公开相关工作法律法规、部门规章及相关通知公告,对相关文件进行整合分类,便于网上查询;及时更新政府工作动态,及时、规范编制和发布政府信息公开年度报告,按要求向市政府报送并在网上公布。
   (三)创新形式,全面推进
     为方便广大群众了解政府信息,采取灵活多变的形式,大力推进政府信息公开工作。一是充分利用政府网站。自我镇政府门户网站建立以来,我们紧紧抓住这一有效载体,大力发展电子政务。目前,我镇已基本实现网络互联,实行网上政府信息公开。二是设立政府信息公开栏。镇政府、各机关单位、村(居)委会在人流量较多的车站、广场、街道和医院、工厂、学校等在人群密集场所设立政务、村务、厂务和校务公开栏,定期或不定期向社会公布政府公开办事信息,收到较好的公开效果。三是利用新闻媒体公开。通过广播、电视等形式,主动将政府信息情况进行公开,使广大人民群众了解到政务活动的渠道。
  (四)强化监督,完善制度
    为使政府信息公开不流于形式,达到实际、实用、实效的效果,我镇在狠抓内部制约机制的同时,还注重抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。鼓励广大干部、职工积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。
    二、存在的问题及下步工作打算
   (一)存在的问题
    我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级与实际的要求还存在一定的差距,主要表现在:一是个别单位认识不深,重视不够,工作上缺乏主动性、自觉性和紧迫感。二是公开内容不全面,时效性不强。三是政府信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。
  (二)下一步工作打算
    1、进一步提高认识,加强业务学习。继续将政府信息公开工作作为政府日常工作的重要内容,抓好落实,认真学习中央、省、市关于政府信息公开工作的有关文件和会议精神,提高对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,加强宣传教育,增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感,使政府信息公开工作全面有效开展。
    2、进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定。按照《政府信息公开条例》等法律法规的规定,凡是需要公开的政府信息,都要主动及时公开,公开内容一定做到真实、具体、全面。加强对公众关注度高的信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学决策、民主决策。
    3、进一步创新公开机制,提高工作质量。不断创新政府信息公开工作机制,把政府信息公开同加强软环境建设结合起来,以政府信息公开为契机,不断进行政府信息公开制度创新、政府信息公开载体创新、政府信息公开活动创新,全面提升政府信息公开工作质量。
    4、进一步提升信息公开实效。以方便群众办事、规范行政行为、提高工作效能为目标,切实转变机关作风,减少办事环节,规范办事程序,提高办事效率,认真解决群众关心、社会关注、反映强烈的问题,扎实有效地开展政府信息公开工作,增强权力运行的透明度,不断提升政府信息公开水平,努力构建勤政、廉洁、高效、务实的阳光政府。
版权所有 © 廉江市车板镇人民政府 邮编:524447 电话:0759-6374162
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved