车板镇2016年政府信息公开工作年度报告

2017-3-21 11:10:46  来源:廉江市车板镇人民政府
                                                 车板镇2016年政府信息公开工作年度报告
      2016年,车板镇认真贯彻市委、市政府关于政务信息公开工作部署,结合车板实际,认真做好政务信息公开工作,使该项工作在规范行政权力公开透明运行、推动政府职能转变、加强党风廉政建设方面发挥了重要作用。现将我镇政府信息公开工作情况报告如下: 
一、概述 
(一)加强组织领导,明确责职。我镇高度重视政务公开工作,把该项工作与深入推进机关效能建设相结合,与年度重点工作同部署、同检查、同考核。首先是成立了信息公开工作领导小组,镇主要领导任组长,副镇长、纪委书记、党政办主任副组长,各部门相关人员为成员。领导小组负责日常工作的组织和协调,各单位按各自职责负责政务信息公开工作实施,纪委负责对信息公开工作的监督和检查。其次是结合车板镇实际情况,制定了工作计划及政务信息公开实施办法,并将政务信息公开工作纳入年度目标责任考核体系,切实推动政务信息公开工作深入开展,确保政务信息公开工作顺利推进。 
(二)严格公开程序。公开前,由信息公开工作领导小组专题研究,确定公开的内容、形式和方法,结合我镇实际,以村务公开栏、党务政务公开栏、远程教育为载体,进行公开。公开后,对公开的信息及有关资料及时立卷归档保存好,以便查阅。 
(三)规范操作程序,增强时效性。在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政务信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,并做到公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并作出说明,截止目前,我镇未发生一例因有关政务信息公开事务而引起的行政申诉等情况。同时我镇还不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、广播、网站等形式进行公开以外,镇各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。 
(四)强化保密意识,严格执行审查审批制度。我镇正确处理实行政府信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到应公开的政府信息全面公开,又严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政务信息对外公开。建立健全政务信息公开审查审批制度,对拟对外公开的政务信息,按照《保密法》和《政务信息公开条例》的要求严格审查把关。对密级问题没有把握的,及时商请保密部门审定。 
二、主动公开政府信息情况 
(一)公开内容 
2016年1月至12月,我镇主动公开政务信息70多条。公开的内容主要有政府工作方案、机构职能、政策规章、政府公告公示、城镇规划以及与公众密切相关的重大事项等。重点公开了扶贫、优抚、保障等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。 
(二)公开形式 
为方便公众了解信息,本镇采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过公示栏、板报等方式公布。二是通过车板镇人民政府门户网。 
三、存在的主要问题 
我镇的政务信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也清醒地认识到,在政务信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足,与人民群众的要求还不相适应。主要有以下几个方面:一是认识程度不高。公开内容时效慢,对往年的政策文件还需要逐个清理录入。二是信息更新还不够及时,公开质量有待提高。部分工作人员政务信息公开的意识有待进一步提高,主动公开政务信息的责任意识还比较薄弱。三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强,信息公开工作量大,任务重,需要加大人员配置。 
四、下一步打算 
 一是统一认识,规范工作流程。进一步梳理所掌握的政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,充实公开内容。本镇将进一步梳理政务信息,及时完善更新主动公开的政务信息目录,保证公开信息的完整性和准确性。同时,要及时总结政务公开实践中积累的好做法和新鲜经验,充分发挥其作用,不断提高政务公开工作的质量和水平。三是进一步加大培训力度,提升业务水平。开展政务信息公开业务培训,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量,确保我镇政务信息公开工作顺利开展。
 
车板镇人民政府
2017年3月21日
版权所有 © 廉江市车板镇人民政府 邮编:524447 电话:0759-6374162
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved