车板概况

2016-1-14 17:14:06  来源:廉江市车板镇人民政府
   


美丽的渔湾风光

    车板镇地处广东省廉江市西南部,粤、桂、琼三省(区)交汇处,面临北部湾,背靠大西南,面向东南亚。距廉城70公里,距325国道14公里,东面与青平镇相邻,南面与营仔镇相连,北面与高桥、国营红江农场接壤,西临北部湾英罗港。全镇总面积96平方公里,耕地面积39190亩,海岸线长27公里,沿海滩涂31000多亩;辖13个村委会,1个居委会,144条自然村,总人口50957人,其中渔业人口11328人。拥有渔船693艘,其中深水捕捞渔船98艘,水产养殖面积23010亩,拥有万亩虾塘和万亩人工渔礁,海湾风光得天独厚,是廉江市海洋资源最丰富的沿海镇。
    一、自然资源丰富  车板镇属南亚热带季风气候区,阳光充足,雨量充沛,温热同季。年平均温度26摄氏度,最冷月平均温度14摄氏度。源于广西的名教河,水量大,横贯南北,还有车板河、上埠河,镇内水源充足,土壤肥沃,矿产丰富,有玄武岩、高岭土等多种矿产资源,高岭土品位高蕴藏量大。瓷土拥有量4平方公里,水洗泥1平方公里,平均深度3至4米,有10至15年的开采时间,开采价值十分可观。
    车板镇海岸线长27公里,且海面宽阔而水深浪静,是天然的深水良港。有沿海近滩涂31000多亩,有可利用近海海水养殖面积100000多亩,发展海水养殖业,捕捞业大有可为;车板还蕴藏良好土地,平坦肥沃,可实行大片土地流转,发展特色农业产业。
    二、区位优势凸显 国道325线近在咫尺,相距14公里。渝湛高速穿境而过,距高桥高速互通口15公里,距规划建设中的龙头沙港互通口7公里。靓丽的县道x673线和四通八达的水泥硬底化乡道铺就便利的交通网络。
    镇内拥有龙头沙国家一级渔港,该渔港是廉江市唯一深水渔港,距325国道、渝湛高速公路15公里。距离海南省海口港95海里,广西北海港42海里,越南海防港140海里,鸿基港150海里,是广东省对越等东南亚国家贸易海上运输距离最近的港口,是我省环北部湾重要的渔业生产基地,渔港卸港量、渔业发展已达到一定的规模,水产品年收购量达6万吨,470马力以上的渔船有588艘,在两广渔业经济交往、发展和与越南等东盟国家的交流中起到举足轻重的作用。现有1000吨级码头200米,泊位两个,吞吐量20万吨,码头堆场4万平方米,护岸堤1000米。近年来,各级政府高度重视渔港建设,不断加大投入,积极进行改扩建,渔港配套设施日臻完善。
    三、工业发展前景广阔 廉江市“一园三区”工业发展平台之一龙头沙海洋经济产业区,以车板镇龙头沙渔港为中心规划面积为30平方公里,园区总体规划布局合理,功能分区明确,产业特色突显,正向规模化、产业化、专业化、环保型方向发展,近二年,先后有湛龙实业、湛龙光电、成龙木业落户,云南铜业、中电投、中国华电等国家大型企业多次莅临考察选址,其中中国华电已达成投资意向协议,拟投资120多亿元建设2X1000mw火力发电厂。目前 ,园区已初具规模,集海水养殖、捕捞、加工、贸易、滨海生态旅游、临港工业发展于一体的海洋经济产业区,发展前景无限广阔。
    四、生态旅游日益火爆 车板镇是湛江市生态示范镇和湛江市水产养殖加工技术创新专业镇。有丰富的海洋生物资源,有美丽的海湾风光,生态优美,树木葱笼,海岸线长,港湾辽阔,波平浪静,海鲜味美、质优、价廉。是人们品尝海鲜、购买海产品的理想之地,有“要吃海鲜到车板”之说。境内有万亩虾塘,万亩螺场,有连片野生红树林,有清代古炮台遗址,北宋大文豪苏东坡曾经落脚的村庄——松明村等名胜古迹,还有湛江市和廉江市最美的村庄——马踏田村、碗尾村、长沙村等新渔村,渔村的蓝天、大海、白云、楼房、公园等构成一道亮丽的风景。丰富美味的海产品,风光秀丽的海湾,独特的饮食文化,催生出珊瑚海鲜城、丽景湾、夜猫渔村、英罗港、龙海天等多家星级“渔家乐”,引来大量四方游客,欣赏渔家赶晚,落日余晖,海上观光、垂钓听涛,车板海湾游迅速崛起。
    五、历史文化底蕴浓厚 “土膏沃饶,风俗淳秀”。全镇居民自古性好和平,秉礼勤劳,崇文重教,经长期繁衍、发展,形成了有明显区域的特色文化。公元1100年(北宋时期),大文豪苏东坡卸任海南儋州别驾,途经车板镇,夜宿松明村,留下了文化古迹东坡亭、东坡井和不朽诗篇《夜烧松明火》:“岁暮风雨交,客舍凄薄寒。夜烧松明火,照室红龙鸾。快焰初煌煌,碧烟稍团团。幽人忽富贵,繐帐芬椒兰。珠煤缀屋梢,香脂流铜盘。坐看十八公,俯仰尽烬残。齐奴朝囊蜡,菜公夜长叹。海康无此物,烛尽更末阑。”清朝光绪年间,在坡心村设立炮台,抵抗外敌,至今仍有遗迹。全镇社会治安稳定,文化、教育、文娱、体育和卫生等事业蓬勃发展,每年中考都为湛一中和湛二中等名校输送一批拔尖人才,为廉江市重点中学输送二个班以上人数的优秀学生,中考成绩历年位居湛江市、廉江市乡镇前列,教育、社会治安已成为车板镇一张亮丽的名片。
    浩翰的南海一望无际,任海鸥展翅飞翔。车板,这颗沉睡了千年的夜明珠,光芒初露。得天独厚的自然资源和区位优势将是廉江今后发展的一大增长极。车板人民热切期盼您的到来,携手合作,共同发展,共谋双赢,共创车板美好的明天!车板,这颗璀璨的“港口明珠”必将在您我的见证下在北部湾畔熠熠生辉!
版权所有 © 廉江市车板镇人民政府 邮编:524447 电话:0759-6374162
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved